Гражданская акция «Теплые книги»

В 2014 году в рамках реализации плана мероприятий по проведению Года культуры Удмуртской республиканской библиотекой для слепых была организована Гражданская акция «Теплые книги: создание тактильной книжки-игрушки для маленьких слепых детей». Акция проводилась при поддержке Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Филиала «Удмуртэнерго» Открытого Акционерного Общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» и Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества слепых.

Основная цель акции – привлечение внимания широкой общественности к проблемам формирования фонда тактильных книг для детей с особенными потребностями.

Стартовала акция 12 марта крупным республиканским семинаром с участием специалистов Тульской областной специальной библиотеки для слепых, являющейся в России методическим центром по изготовлению тактильных изданий.

В рамках акции специалистами библиотеки было проведено 13 обучающих семинаров по изготовлению тактильных книг на базе муниципальных библиотек в районах и городах республики, участие в которых приняли более 200 человек.

Всего за период с марта по ноябрь 2014 года участниками акции стали свыше 150 человек, проживающих в 5 городах и 19 районах республики и представляющих отрасли культуры, образования, социального обслуживания населения и непосредственно общественные организации.

Среди созданных участниками акций изданий представлены дидактические пособия по изучению цифр и букв русского алфавита, сюжетные книги по мотивам русских народных и удмуртских сказок, издания о растительном и животном мире, предметах быта и национальной одежде.

Всего по итогам акции благодаря отзывчивости и неравнодушию жителей нашей республики в фонд библиотеки поступило 83 тактильных книги. Созданные с душевной теплотой, эти издания станут верным помощником для незрячих и слабовидящих детей в освоении окружающего мира.

Презентация тактильных книг участников акции (*.pdf)

Методические материала по изготовлению тактильных книг:

Понятие тактильной книги
Типы и виды тактильных книг
Этапы создания тактильных книг
Требования, предъявляемые к тактильным изданиям
Конструктивные особенности тактильных книг

Материалы для скачивания:
Положение об акции (*.doc)
Перечень изданий для изготовления тактильных книг (*.doc)
Краткие методические материалы по изготовлению тактильных книг (*.doc)
Описание финского стандарта тактильных книг (*.doc)
Описание российского стандарта тактильных книг (*.doc)

Архив